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Grupo de Pesquisa: Composição de Alimentos e Rotulagem Nutricional


Unidade de Ensino (Escola/Faculdade/Instituto): 
Faculdade de Farmácia
Departamento: 
Bromatologia
Coordenação: 
Marcia Barreto da Silva Feijó
Tipo: 
Núcleo de pesquisa
Descrição do laboratório ou núcleo de pesquisa: 

 O Laboratório de Controle de Qualidade (LCQ) da PESAGRO-RIO vem realizando trabalho integrado com o Serviço de Inspeção de Produtos Industrializados da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento (SEAPPA), no que concerne a verificação dos Padrões de Identidade e Qualidade dos leites e derivados produzidos no Estado do Rio de Janeiro sob a égide do Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Além disso, parcerias com a Faculdade de Farmácia/UFF e Instituto de Matemática/UFF vem possibilitando ações integradas no desenvolvimento de projetos de pesquisa científica de interesse ao desenvolvimento da agropecuária estadual, dando continuidade aos projetos de doutorado realizado pelos integrantes da equipe. Estas parcerias atendem aos interesses das instituições envolvidas promovendo as atividades de pesquisa, fiscalização e acadêmica proporcionando aos alunos da UFF e UNIRIO campo de estágio relevante à formação profissional adequada a realidade do mercado de trabalho do nosso estado.

O grupo é composto de docentes das universidades UFF, UNIRIO e UNISUAM, e também de doutores pesquisadores do Laboratório de Controle de Qualidade da PESAGRO/Rio, localizado no Horto de Niterói, com a qual temos além de convênio de cooperação técnico-científico, mantemos projetos interinstitucionais financiados por órgãos de fomento, como a FAPERJ. Neste laboratório são realizadas análises para registro de novos produtos, controle de qualidade de pequenas e médias empresas e análises fiscais de produtos recolhidos pela fiscalização estadual sob égide da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado do Rio de Janeiro. Dessa forma, dispomos de vasto material para estágio dos nossos discentes, ensino e pesquisa. As análises envolvem:

Determinações para a composição centesimal (umidade, mineral, proteínas, lipídeos, fibra alimentar, e carboidratos), que vão subsidiar as empresas e/ou profissionais na elaboração da Rotulagem Nutricional Obrigatória de produtos alimentícios, que são de caráter obrigatório para todos os produtores de alimentos;

Determinações de parâmetros para avaliar a qualidade dos produtos, para fins de controle da indústria ou dos órgãos de fiscalização, como a composição centesimal (já descrita), pH, acidez, densidade, índice crioscópico, dripping test, entre outros.

A função do grupo é:

Fornecer dados experimentais que possam auxiliar empresas a se adequarem aos padrões de identidade e qualidade, estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) através de Instruções Normativas e/ou a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) através de Regulamentos Técnicos Específicos, RDC’s e Portarias. 

Fornecer dados experimentais que possam auxiliar os órgãos de fiscalização e controle a verificarem a qualidade dos produtos frente aos padrões estabelecidos pelos órgãos reguladores e a confiabilidade das informações nutricionais declaradas nos rótulos dos produtos

Analisar produtos para fins de elaboração da Rotulagem Nutricional Obrigatória

Realizar análises em alimentos in natura e nas suas formas de preparo, bem como produtos industrializados, para elaborar Tabelas de Composição de Alimentos que vão, por sua vez, subsidiar profissionais na área de saúde, na orientação alimentar da população, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, além de servirem de base de dados para cálculo de rotulagem nutricional.

O Grupo de Pesquisa: Composição de Alimentos e Rotulagem Nutricional não está disponível à prestação de serviços de consultoria.

 

Endereço
UF: 
RJ
Cidade: 
Niterói
Bairro: 
Santa Rosa
Logradouro: 
Rua Dr. Mário Viana
Número: 
523